Названы самые частые нарушения при установке дорожных камер

  • Новости
  • Просмотров: 95

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) отчитались о всероссийском мониторинге установки дорожных камер.

Так, на 146 проверенных ОНФ объектах было выявлено 190 нарушений, сообщает РИА Новости. Большинство из них (108) касались информирования водителей о дорожной камере с помощью таблички «Фотовидеофиксация». Выяснилось, что чаще всего такая табличка размещалась на достаточно близком расстоянии от камер, либо применялась с неустановленными ГОСТом знаками или вовсе не была установлена.

Еще одним популярным нарушением (43 случая) стала установка средств автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД с отклонениями от нормативов. Так, в большинстве случаев камеры были расположены менее чем в трех метрах от края проезжей части, еще возле 39 комплексов не было дорожных знаков или предупреждающей разметки.

В ряде регионов камеры были установлены внутри металлических боксов.

В ОНФ напоминают, что ГОСТами такое размещение не определено, поэтому возникает вопрос, к какой группе устройств — стационарных или передвижных — следует относить камеры в металлических боксах.

В июле в Госдуму внесли законопроект, согласно которому все камеры видеофиксации на российских дорогах должны находиться в собственности властей. В документе указывалось, что такая мера необходима для защиты прав владельцев транспортных средств. Кроме того, авторы проекта отмечают, что частные комплексы фото- и видеофиксации нарушений ПДД, разрешенные действующим законодательством, устанавливаются не на участках с высокой аварийностью, а там, где собственники автомобилей могут «незначительно» нарушить скоростной режим.